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Bebidas artesanales. Foto: Especial
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El II Festival de la Charanda ya viene

Productores y empresarios de Charanda estarán 27 y 28 de octubre en Uruapan
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Carlos Rojas Martínez
Hace 2 meses | Facebook Twitter Whatsapp

Llega la segunda edición del Festival de la Charanda 2017 “Bebida Artesanal Uruapense”, que se desarrollará el 27 y 28 de octubre, en la antigua estación del ferrocarril de la Perla del Cupatitzio.

Este destilado de caña es típico de Michoacán, la materia prima sale de los ingenios locales, se elabora con el azúcar que no cristaliza bien; su origen se remonta a la primera mitad del siglo XIX y hoy es un producto de exportación. Las más famosas son Tarasco, Nurhítini y el que tiene el toponímico, Uruapan, una de las más viejas. La fábrica se encuentra en la salida a la autopista de Uruapan.

La palabra charanda, de origen purépecha, viene de un cerro de los alrededores, el cual es llamado así por el color de su humus, “tierra colorada” es la traducción del puré- pecha. Esta deliciosa bebida se toma sola o acompañada de jugos o refrescos; en Michoacán la sirven en los famosos “cantaritos”.

Autoridades municipales, en coordinación con empresarios de la Canaco, Canacintra, y representantes de productores de esta bebida coordinan esta Segunda Edición del Festival del Charanda 2017, que estará, para disfrute de los michoacanos, dos días en la Antigua Estación del Ferrocarril.

La Secretaría de Fomento Económico dio a conocer que con este evento se da la oportunidad de que los empresarios y productores del municipio reactiven sus economías, así como de todas las personas que se involucran en este festival tanto la zona hotelera, la restaurantera, entre otros giros.

Durante este festejo de la Charanda las opciones para el visitante serán varias, entre ellas: exhibición y venta de las diferentes marcas de esta bebida tradicional y de más productos regionales, así como la esencial cocina uruapense; ademas habrá conciertos musicales, danza, teatro, conferencias y charlas, entre otras actividades.

Este año el invitado de honor es el estado de Sonora, en particular el municipio Bacanora, que justo lleva el nombre de una de las bebidas legendarias de los sonorenses y sobre ella se dará una charla; también se ofrecerá una conferencia sobre la denominación de origen, marcas propias, comunitarias, testimonios comerciales, entre otros temas.

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TEMAS Canaco charanda Festival de la Charanda 2017 “Bebida Artesanal Uruapense” Perla del Cupatitzio Secretaría de Fomento Económico
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