Capital Michoacán
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Comida. Foto: Especial
Local

Panaderías buscan mejorar calidad del pan michoacano

Innovarán para que productos sean más nutritivos sin perder sabor
LO MÁS VISTO
1

Apodos de los candidatos podrán ir en la ...

2

Eligen en Morena a Morón por alcaldía

3

Sector privado alerta por precarización ...

4

Llega AMLO a poner orden en candidatura ...

5

Fin de semana violento en Michoacán deja ...

Local

Ejército, autosuficiente en producc ...

Hace 4 horas

Hallan restos humanos en fosa cland ...

Hace 13 horas

42 millones de mexicanos sintieron ...

Hace 2 días

Aseguran cargamento de drogas proce ...

Hace 4 días
Fatima Paz Alfaro
Hace 7 meses | Facebook Twitter Whatsapp

Panaderías tradicionales de la entidad buscan revitalizar el sector y contribuir a mejorar la alimentación de los michoacanos, por lo que buscan bajar la aportación calórica de sus productos con ingredientes de mejor calidad, anunció Oliverio Cruz Gutiérrez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).

Para ello, Cruz Gutiérrez explicó que se pretende integrar granos y productos locales a la preparación del pan tradicional, lo que además de mejorar la calidad nutrimental les permitirá abatir los altos costos de producción, pues sólo este año han enfrentado incrementos de hasta 90 por ciento en insumos.

El proyecto requiere de una inversión de 4.2 millones de pesos, de los cuales 500 mil pesos ha comprometido el gobierno del estado como participación, en tanto que los panaderos tradicionales podrán destinar un millón de pesos.

El resto del presupuesto, explicó Cruz Gutiérrez, se obtendría mediante los concursos de financiamiento que tiene el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem).

El presidente de la Canainpa en Michoacán detalló que la iniciativa considera la intervención de trece negocios localizados en diez de los municipios michoacanos, con la posibilidad de en el mediano y largo plazos aceptar la adición de otros comercios del ramo.

Detalló que hacia el término de esta semana se logrará la solicitud de los recursos requeridos para llevar a cabo el proyecto de mejora de la producción e incorporación de ingredientes locales, como granos y ates, con miras a hacia los meses de octubre a noviembre arrancar las operaciones; asimismo, en un plazo no superior a los seis meses se deberá contar con nuevas líneas de producción, enfocadas en la innovación y la mejora del aporte nutrimental del pan.

“Si logramos reactivar las economías locales podremos generar círculos virtuosos que nos permitan mantenernos vigentes, a la vez que tenemos una incidencia favorable en otros sectores”, reiteró Oliverio Cruz.

Apuestan a energía sustentable

Si bien se cuenta entre los más ambiciosos proyectos de revitalización de la industria del pan tradicional, la creación de nuevas líneas de producción y cadenas de abastecimiento locales no es la única medida en curso; de acuerdo con Cruz Gutiérrez, otro segmento del gremio explora la utilización de energías renovables en sustitución de combustibles fósiles.

El presidente de la Canainpa en Michoacán explicó que son diez los negocios que han implementado páneles solares para la generación de la energía fotovoltaica, con lo que se pretende reducir la cantidad de electricidad que se utiliza en la elaboración de los productos de las panaderías tradicionales.

El dirigente empresarial recordó que los suministros de gas gasolina, diesel y energía eléctrica, que en los últimos siete meses se encarecieron hasta un 25 por ciento, representan uno de los rubros que más gasto implican para el segmento, por lo que los ahorros originados en el mismo representan un importante impacto en la economía y la viabilidad de las unidades económicas.

De enero a julio de 2017 los insumos de las panaderías se elevaron entre un quince y 90 por ciento, que van desde aceites y grasas, al igual que chocolates y coberturas con un 25 por ciento.

La organización detalló que las levaduras se encarecieron 20 por ciento y las margarinas 22 por ciento, mientras que el precio del azúcar subió entre 60 y 90 por ciento.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem) Oliverio Cruz Gutiérrez pan tradicional panaderías tradicionales
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem) Oliverio Cruz Gutiérrez pan tradicional panaderías tradicionales

Nacional

Elecciones en México permitirán reforzar democraci ...

El Consejero Presidente del Instituto Nacional Electoral afirmó que los comicios mexicanos abonan a la democracia en América Latina Hace 2 semanas

¿Cuáles fueron las detenciones más sonadas en 2017 ...

El 2017 fue un año difícil para el entorno político mexicano Hace 2 meses

¿Qué pasó con la reelección de Romero Deschamps? ...

El Senador participó en la XXVI Convención Extraordinaria seccional del Sindicato Petrolero Hace 2 meses

Meade apuesta por la continuidad y combate a la co ...

El precandidato tricolor aseguró que lo construido a lo largo del sexenio debe tener continuidad Hace 3 meses

Así era el majestuoso palacio legislativo de Porfi ...

El edificio tendría 112 metros de frente y una altura de 68 metros. Se deseaba superar en belleza y altura al Capitolio de Washington Hace 3 meses

Economía

Los tips para aprovechar la temporada de rebajas

Antes de comprar, revisa tu closet para ver qué necesitas Hace 1 mes

¿Cómo hacer rendir tu aguinaldo?

Establece un límite para tus compras navideñas Hace 3 meses

Prevén que demanda rebase producción de mezcal

Hace 3 meses

Necesario impulsar ordenamiento ambiental: Semaccd ...

Michoacán se encuentra en un momento adecuado para intensificar el ordenamiento del sector aguacatero, refirió Ricardo Luna García Hace 5 meses

Impulsará Sedeco creación y adquisición de microfr ...

Se buscará el apoyo de Inadem y trabajar coordinadamente con el sector empresarial Hace 6 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

¿Sabes cuál es el orígen de Ta ...

Hace 2 semanas
Abrir

Las figuras públicas que murie ...

Hace 2 meses
Abrir

Boleros morelianos le dan bril ...

Hace 2 meses
Abrir

Meade formaliza su intención d ...

Hace 3 meses
OPINIÓN
Carlos Rojas Martínez

Algunos escritores fantásticos y Lucius ...

Carlos Rojas Martínez
Al Buen Entendedor / Juan José Rosales Gallegos

Al buen entendedor

Juan José Rosales Gallegos
Capital Digital

“Cuernos en el ombligo de la luna”

Capital Digital

Global

Mexicanos contemplan la superluna azul de sangre

Hace 3 semanas

Los videos del autobús que arrolló peatones de Moscú

Hace 2 meses

Papa Francisco celebra a la Virgen de Guadalupe

Hace 2 meses