Capital Michoacán
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Comida. Foto: Especial
Local

Panaderías buscan mejorar calidad del pan michoacano

Innovarán para que productos sean más nutritivos sin perder sabor
LO MÁS VISTO
1

Daños en al menos 15 colonias deja tromb ...

2

¿Qué hago si no estoy en la lista nomina ...

3

Este fue el triste final de Luisito Rey

4

¿Cómo saber en dónde me toca votar?

5

¿Cómo van las encuestas rumbo al 2018?

Local

Se agota el plazo para abatir analf ...

Hace 14 horas

Llegan vacunas contra hepatitis B

Hace 14 horas

Fans celestes se apoderan del Aztec ...

Hace 14 horas

México en una foto

Hace 14 horas
Fatima Paz Alfaro
Hace 12 meses | Facebook Twitter Whatsapp

Panaderías tradicionales de la entidad buscan revitalizar el sector y contribuir a mejorar la alimentación de los michoacanos, por lo que buscan bajar la aportación calórica de sus productos con ingredientes de mejor calidad, anunció Oliverio Cruz Gutiérrez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).

Para ello, Cruz Gutiérrez explicó que se pretende integrar granos y productos locales a la preparación del pan tradicional, lo que además de mejorar la calidad nutrimental les permitirá abatir los altos costos de producción, pues sólo este año han enfrentado incrementos de hasta 90 por ciento en insumos.

El proyecto requiere de una inversión de 4.2 millones de pesos, de los cuales 500 mil pesos ha comprometido el gobierno del estado como participación, en tanto que los panaderos tradicionales podrán destinar un millón de pesos.

El resto del presupuesto, explicó Cruz Gutiérrez, se obtendría mediante los concursos de financiamiento que tiene el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem).

El presidente de la Canainpa en Michoacán detalló que la iniciativa considera la intervención de trece negocios localizados en diez de los municipios michoacanos, con la posibilidad de en el mediano y largo plazos aceptar la adición de otros comercios del ramo.

Detalló que hacia el término de esta semana se logrará la solicitud de los recursos requeridos para llevar a cabo el proyecto de mejora de la producción e incorporación de ingredientes locales, como granos y ates, con miras a hacia los meses de octubre a noviembre arrancar las operaciones; asimismo, en un plazo no superior a los seis meses se deberá contar con nuevas líneas de producción, enfocadas en la innovación y la mejora del aporte nutrimental del pan.

“Si logramos reactivar las economías locales podremos generar círculos virtuosos que nos permitan mantenernos vigentes, a la vez que tenemos una incidencia favorable en otros sectores”, reiteró Oliverio Cruz.

Apuestan a energía sustentable

Si bien se cuenta entre los más ambiciosos proyectos de revitalización de la industria del pan tradicional, la creación de nuevas líneas de producción y cadenas de abastecimiento locales no es la única medida en curso; de acuerdo con Cruz Gutiérrez, otro segmento del gremio explora la utilización de energías renovables en sustitución de combustibles fósiles.

El presidente de la Canainpa en Michoacán explicó que son diez los negocios que han implementado páneles solares para la generación de la energía fotovoltaica, con lo que se pretende reducir la cantidad de electricidad que se utiliza en la elaboración de los productos de las panaderías tradicionales.

El dirigente empresarial recordó que los suministros de gas gasolina, diesel y energía eléctrica, que en los últimos siete meses se encarecieron hasta un 25 por ciento, representan uno de los rubros que más gasto implican para el segmento, por lo que los ahorros originados en el mismo representan un importante impacto en la economía y la viabilidad de las unidades económicas.

De enero a julio de 2017 los insumos de las panaderías se elevaron entre un quince y 90 por ciento, que van desde aceites y grasas, al igual que chocolates y coberturas con un 25 por ciento.

La organización detalló que las levaduras se encarecieron 20 por ciento y las margarinas 22 por ciento, mientras que el precio del azúcar subió entre 60 y 90 por ciento.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem) Oliverio Cruz Gutiérrez pan tradicional panaderías tradicionales
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem) Oliverio Cruz Gutiérrez pan tradicional panaderías tradicionales

Nacional

Se registran cuatro sismos en Michoacán y Oaxaca

Hasta el momento no se tiene registro de daños por ninguno de estos movimientos telúricos Hace 15 horas

Frenan temporalmente deportación de padres migrant ...

Juez federal de San Diego ordena a Trump detener temporalmente las deportaciones Hace 1 día

VIDEO. René Juárez Cisneros deja dirigencia del PR ...

Duró 2 meses y 14 días al frente del partido; Claudia Ruiz Massieu asume el cargo Hace 2 días

Sector lechero busca reducir importaciones

La Canilec afirma que otra prioridad es incrementar el consumo interno Hace 2 días

Diputados no asisten a la Cámara, pero sí cobran

Tienen hasta el 31 de agosto para entrega-recepción de oficinas Hace 7 días

Economía

México compra más de lo que vende al exterior

En mayo importa mercancías por 40,764 mdd; exporta 39,177 mdd Hace 3 semanas

Los tips para aprovechar la temporada de rebajas

Antes de comprar, revisa tu closet para ver qué necesitas Hace 6 meses

¿Cómo hacer rendir tu aguinaldo?

Establece un límite para tus compras navideñas Hace 8 meses

Prevén que demanda rebase producción de mezcal

Hace 8 meses

Necesario impulsar ordenamiento ambiental: Semaccd ...

Michoacán se encuentra en un momento adecuado para intensificar el ordenamiento del sector aguacatero, refirió Ricardo Luna García Hace 10 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

Cultivos sufren embates de la ...

Hace 2 meses
Abrir

Estrellas de Hollywood que fue ...

Hace 3 meses
Abrir

Promete AMLO arrancar de raíz ...

Hace 4 meses
Abrir

Algunas cosas que debes saber ...

Hace 5 meses
OPINIÓN
Capital Digital

Migrantes piden consulta

Capital Digital
Capital Digital

¿Y qué hay de la tortura?

Capital Digital
Capital Digital

¿Quiénes pueden perder registro?

Capital Digital

Global

Trump enfrenta a OTAN: “amplíen sus aportaciones”

Hace 6 días

Bob Ross, el padre de los tutorials felices

Hace 6 días

Un rescate de película

Hace 7 días