Capital Michoacán
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Especial
Local

Cocinera tradicional de Zopoco, Michoacán, prepara atole de caña

La ganadora de premios por esa especialidad pugna para que se reconozca la gastronomía purépecha
LO MÁS VISTO
1

Los 10 momentos imperdibles del primer d ...

2

Matan a asistente de una candidata

3

Comunidades indígenas acuerdan no instal ...

4

Candidata del PVEM habría contratado a s ...

5

Detienen a sospechosa por asesinato de c ...

Local

Agreden a machetazos a equipo de ca ...

Hace 2 días

Cifra récord en percepción de inseg ...

Hace 4 días

Algunas frases de García Márquez, a ...

Hace 6 días

Morena pide permiso al narco para e ...

Hace 6 días
Notimex
Hace 1 semana | Facebook Twitter Whatsapp

La madre de la cocinera tradicional de Michoacán Albertina Parra no le permitió ir a la escuela para que desde pequeña se enfocara en las labores del hogar, sobre todo en la cocina.

“Mi mamá no me dejó ir a la escuela para que aprendiera la cocina y ayudara a lavar y hacer todo para la casa. Por eso no sé leer ni escribir, pero de la cocina si sé”, comentó Albertina, originaria de Zopoco, Chilchota.

Desde hace varios años, quien es considerada una cocinera tradicional como tal busca recuperar las recetas de hace siglos y perpetuar los sabores de la región. Entre sus objetivos también está que se reconozca la gastronomía purépecha.

El atole de caña es una de sus especialidades, con el que ha ganado variedad de premios. Su madre le enseñó cómo hacerlo. Ella tenía 10 años la primera vez que lo preparó y ahora ella le transmite la receta a sus hijas y nietas.

Compartió con Notimex el paso a paso de la preparación de su atole. “Primero pelamos y limpiamos el maíz, luego lavamos las hojas y cocemos con la olla para que salga colorado y cuando está hirviendo movemos y luego sacamos para colar”, explicó a grandes rasgos antes de mostrar los ingredientes. “Es fácil de hacer”, indicó sonriente.

“Tenemos que cocer la hoja morada, nosotros sembramos nuestra propia hoja morada para que salgan mazorcas bonitas y así es su color, no lleva nada de pintura. Lleva entonces la hoja morada, que es con la que le doy el color. Ya bien cocida, a esto se le llama puzcua, lo espesamos con jugo de caña, la caña debe ser molida en el metate, con eso le doy el sabor.

“Colamos bien y luego echamos el maíz cocido, molemos con esa agua que ya está colorada y revolvemos. Luego vuelvo a colar bien todo”, continuó.

Cuando comienza a hervir todo significa que ya falta poco para poder saborearlo. Sin embargo no se puede descuidar la preparación, toda vez que debe estar en continuo movimiento “para que no se pegue porque luego se quema y se echa a perder y no sirve para nada.

“No hay que dejar de mover hasta que salga porque si no se quema. Es mover como una hora sin parar y le ponemos también azúcar para endulzar”.

Para agitar la bebida tradicional Albertina utiliza un palo de carrizo. “Es especial para moverle” además de que, señaló, “duran varios años, nomás hay que lavarlo, guardarlo bien y cuidarlo, no hay que aventarlo”.

El atole de caña “se lleva con tamales de trigo o harina”, indicó Parra, quien todos los días se levanta desde muy temprano para comenzar a prepararlo y venderlo.

“En mi pueblo, vengo de la región de Chilchota, Zamora, lo preparo en las mañanas y tardes y me piden más en fiestas. Hacemos mucho atole, como unos 300 litros por fiesta”.

Cuando le hacen un pedido para fiesta también prepara tamales de trigo y harina, “como 300 bolas. Cuando es para entregar empezamos como a las 6 de la mañana para entregar a las 5 de la tarde”.

A Albertina su familia le ayuda a la preparación. Si bien ella es quien revuelve ya le enseñó a sus hijas cómo hacerlo para que la receta se mantenga viva y otras generaciones puedan disfrutar del atole de caña.

“Todo el día lo preparo para entregar calientito, porque si está frio quita el sabor, solamente calientito sabe”, compartió la cocinera tradicional antes de dar un sorbo a su taza de barro.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp

Nacional

Slim sale a la defensa del NAICM

El hombre más rico de México explicó las razones a favor por las que el controvertido proyecto tiene que seguir adelante Hace 7 días

Va México por sexto lugar en turismo

Peña Nieto llama a dejar atrás modelos obsoletos Hace 7 días

Senado: poco probable combatir tráfico de armas

La Segunda Enmienda complica cualquier intento de regulación Hace 7 días

Violencia cuesta a México casi cinco billones de p ...

El impacto económico equivale a 21% del PIB nacional Hace 2 semanas

Amparo, la solución para todo problema jurídico

Se aferran al modelo de justicia tradicional con ese recurso Hace 2 semanas

Economía

Los tips para aprovechar la temporada de rebajas

Antes de comprar, revisa tu closet para ver qué necesitas Hace 3 meses

¿Cómo hacer rendir tu aguinaldo?

Establece un límite para tus compras navideñas Hace 5 meses

Prevén que demanda rebase producción de mezcal

Hace 6 meses

Necesario impulsar ordenamiento ambiental: Semaccd ...

Michoacán se encuentra en un momento adecuado para intensificar el ordenamiento del sector aguacatero, refirió Ricardo Luna García Hace 7 meses

Impulsará Sedeco creación y adquisición de microfr ...

Se buscará el apoyo de Inadem y trabajar coordinadamente con el sector empresarial Hace 8 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

Algunas cosas que debes saber ...

Hace 2 meses
Abrir

Lealtad al pueblo de México es ...

Hace 2 meses
Abrir

¿Sabes cuál es el orígen de Ta ...

Hace 3 meses
Abrir

Las figuras públicas que murie ...

Hace 4 meses
OPINIÓN
Capital Digital

AMLO: Romo, Taibo II, Germán, Chomsky; ¿ ...

Capital Digital
Carlos Rojas Martínez

Algunos escritores fantásticos y Lucius ...

Carlos Rojas Martínez
Al Buen Entendedor / Juan José Rosales Gallegos

Al buen entendedor

Juan José Rosales Gallegos

Global

Desde prisión, Lula encabeza preferencias electorales

Hace 7 días

Petro es una plataforma de lavado, afirman exiliados

Hace 2 meses

Mexicanos contemplan la superluna azul de sangre

Hace 3 meses