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Crisis hídrica es multifactorial:UMSNH

La académica adscrita al Centro de Información de Geografía Ambiental de la UMSNH, Ana Burgos explicó que las huertas de aguacate no son la única causa que provoca bajas en la producción de agua
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Fatima Paz Alfaro
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Aunque la plantación de cultivos de aguacate en zonas forestales afecta la producción de agua, especialmente para el consumo humano, este impacto se replica en otros cultivos, además de la actividad pecuaria, con lo que es una visión parcial de la problemática hídrica de Michoacán responsabilizar al aguacate de la disminución de la generación del vital líquido, señaló Ana Burgos, académica adscrita al Centro de Información de Geografía Ambiental (CIGA), de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).

Ana Burgos expuso que los bosques se ven afectados por la instalación de sistemas agrícolas en ellos establecidos, al impactar en las escurrentías, las infiltraciones y la dinámica hídrica de la zona, si bien este impacto no se limita al cultivo de aguacate, sino que comprende la actividad agrícola en lo general.

Además, manifestó que estas alteraciones en los ciclos hidrológicos no son recientes, ya que han acompañado la historia de la agricultura, “pero ahora nos llega el agua al cuello, volteamos en busca de un responsable y creemos que el único culpable de la pérdida de agua para consumo humano es el aguacate, lo que muestra una visión parcial de la situación”.

Expresó que la problemática involucra, más que las actividades productivas, el crecimiento de la población humana, ya que ésta demanda cantidades ascendentes de alimentos y también de agua disponible, por lo que la circunstancia de pérdida de líquido es una evidencia de la existencia de un problema global en la forma en que se organizan las sociedades humanas.

“Sí afecta la presencia del aguacate a la producción del agua, como cualquier otro cultivo, pero lo que necesitamos es ver las cosas en su conjunto, con soluciones que se vayan ajustando a los resultados obtenidos, porque no hay soluciones únicas o eternas, tenemos que recurrir al diálogo para entender los intereses del otro y no caer en un fuego cruzado de búsqueda de culpables”, advirtió la especialista en seguridad hídrica.

Agregó que la raíz de las soluciones debe partir de la eficiencia de los sistemas hídricos, ya que en el mundo el 80 por ciento del agua dulce disponible se destina a actividades agropecuarias, lo que deja sólo un 20 por ciento para consumo humano, industria, vida silvestre y mantenimiento de los ecosistemas.

“En mi opinión, se ha visto el problema en sus elementos separados y se requiere conciliar las fortalezas que para el estado representan las actividades productivas, como el cultivo del aguacate, y la conservación y sustentabilidad de poblaciones y ecosistemas; las soluciones son sumamente complejas y no son unilaterales”, reiteró Ana Burgos.

Cuestionada en torno del riesgo inminente de colapso hídrico en Michoacán, la investigadora adscrita al CIGA mencionó que en el Bajo Balsas y la Tierra Caliente Michoacana las poblaciones y los ecosistemas están al borde de una crisis hídrica severa, además de que dos terceras partes del estado enfrentan déficit de agua al pasar de seis a siete meses privado de la precipitación ambiental y padecer un mal manejo en el abasto y gestión de las fuentes de agua.

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