Capital Michoacán
PUBLICIDAD
Lunes 21 de Enero 2019

Lunes 21 de Enero 2019

UnidadInvestigación
| | |

Derecho al resguardo de los datos personales: Javier Acuña

acuña Foto Capital Media
|
11 de Abril 2016
|
El comisionado del INAI participó con una ponencia en el ciclo organizado por el Poder Judicial de Michoacán

La privacidad e intimidad de las personas se puede revelar de manera irreparable, por ello es necesario el resguardo de los datos personales pues es ésta una forma de proteger los derechos humanos”, afirmó Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Al dictar la conferencia Los datos personales frente a los nuevos mecanismos de impartición de justicia, el comisionado explicó que es precisamente el INAI la institución que tiene la tutela administrativa de los datos personales que se encuentran en posesión de las instituciones públicas, privadas y de particulares.

En otro tema el especialista señaló que actualmente existe una campaña enfocada a la ciudadanía para prevenir la suplantación de identidad, y destacó la importancia que han adquirido las redes sociales en dicho fenómeno, en este sentido afirmó que aunque las redes sociales no están reguladas y seguramente no se van a regular por respeto a la libertad de expresión, es ahí donde se ven actualmente esos fenómenos de robo de identidad, por ello en su opinión es urgente que se legisle el ciberdelito.

Acuña Llamas es doctor en Ciencias Políticas y Sociología por la Universidad Complutense de Madrid; docente de la Especialidad en Derecho a la Información en la Universidad Autónoma de México. Ha desempeñado, entre otros cargos, director de Enlace y Transparencia, así como coordinador de Información, Documentación y Transparencia en el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación.

Con la ponencia desarrollada por Francisco Javier Acuña se cierra el Ciclo de Conferencias en Transparencia y Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, organizada por el Poder Judicial de Michoacán.

Encuentra más notas sobre

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Notas relacionadas

Cómo preparar una mochila de emergencia [Leer más]

Casi imposible organizar debates ciudadanos [Leer más]

Artesanos buscan protección ante plagios [Leer más]

¿Naciste en febrero o marzo y eres mayor de edad? [Leer más]

Recomendados