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(Foto: Fátima Paz)
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Informan sobre el consumo del edulcorante no calírico

Carmen Ruiz, nutrióloga adscrita al Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar, explicó que consumir de manera regular ENC no genera afectaciones a la población, a condición de mantener cuidado en no exceder las cantidades máximas recomendadas
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Fatima Paz Alfaro
Hace 1 año | Facebook Twitter Whatsapp

El uso de edulcorantes no calóricos (ENC) en la dieta diaria se ha convertido para muchos consumidores en el país en una opción viable para sustituir la ingesta de azúcar de mesa o sacarosa, ante la elevada incidencia de sobrepeso obesidad y diabetes tipo II en México; sin embargo, estos productos, entre los que se cuentan la estevia, el aspartame y la sucralosa, se encuentran rodeados por un aura de mitos y creencias que no siempre responden a la realidad.

De acuerdo con Carmen Ruiz, nutrióloga adscrita al Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar, consumir de manera regular ENC no genera afectaciones a la población, a condición de mantener cuidado en no exceder las cantidades máximas recomendadas para las características como edad y masa corporal de cada persona, así como la existencia de padecimientos previos que pueden verse agravados por la ingesta de estos aditivos alimenticios.

“Un ENC es un endulzante potente, que puede tener una capacidad de 200 a 600 veces superior al de la sacarosa o azúcar de mesa, con un aporte mínimo de calorías y sin impacto en los niveles de insulina o glucosa sérica”, detalló Carmen Ruiz.

Sustancias extraídas de organismos biológicos, como la estevia, o moléculas modificadas, como la sucralosa, proporcionan el sabor dulce del azúcar de mesa sin la aportación de calorías que ésta implica; su consumo dentro de los niveles recomendables se considera seguro para las personas, siempre que éstas se mantengan dentro de la ingesta adecuada.

Para el caso de la sucralosa, la recomendación es hasta quince miligramos por kilogramo de peso por día; para el aspartame, hasta 40 miligramos por kilogramo de pesos del consumidor por día; en el caso de la estevia, hasta cuatro miligramos por cada kilogramo diarios, y para el acelsulfame K, hasta quince miligramos por kilogramo por día.

Así, una mujer de 55 kilogramos sin historial de fenilcetonuria, trastorno que impide al organismo procesar el aminoácido fenilalanina, por lo que se acumula y deteriora órganos como el cerebro, u otras enfermedades metabólicas, podrá consumir 825 miligramos de sucralosa por día, dos mil 200 miligramos de aspartame, 385 miligramos de ciclamato, 285 miligramos de sacarina, 825 miligramos de acelsulfame k y 220 miligramos de estevia.

Ello equivale a seis vasos de yogurt endulzado con alguno de estos aditivos o a 26 bebidas saborizadas que incluyan a alguno de los ENC anteriormente señalados.

En un infante de 18 kilogramos, es seguro el consumo de 270 miligramos de sucralosa, 720 miligramos de aspartame, 126 miligramos de ciclamato, 90 miligramos de sacarina, 270 miligramos de acelsulfame K y 72 miligramos de estevia, que corresponden a dos vasos de yogurt u ocho bebidas endulzadas con estos ENC.

Reiteró que dentro de estos niveles, la ingesta cotidiana de aditivos edulcorantes no debiera causar efectos adversos, como cáncer, problemas en la gestación, alteraciones cognitivas, reacciones alérgicas, problemas neurológicos o digestivos, entre otros.

Sin embargo, padecimientos preexistentes en el consumidor o hábitos de preparación de alimentos inciden en este postulado; así, el aspartame no puede ser utilizado para la cocción de alimentos, además que los platillos o bebidas elaborados con ENC pueden tener un aporte calórico procedente de otros ingredientes, como harinas, huevo, jugos de frutas o verduras, entre otros.

Aseveró Carmen Ruiz que la consulta con un nutriólogo o especialista en torno de las prácticas de consumo de ENC sería la opción ideal para evitar una ingesta excesiva o la aparición de un problema relacionado.

En México, el 9.2 por ciento de los adultos ha sido diagnosticado con diabetes, una tendencia al alza, luego que en 2006 la proporción fuese del 7.3 por ciento y en 2000, del 4.6 por ciento. Asimismo, el 71.28 por ciento de los adultos en México padece sobrepeso u obesidad, mientras que entre los infantes la proporción es del 34.4 por ciento.

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