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¿Quiénes son los hombres del fogón?

La cocina tradicional es un espacio exclusivo para las mujeres ¿y los hombres que dicen al respecto?
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Fatima Paz Alfaro
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La cocina tradicional en Michoacán se ha concebido como un espacio exclusivo para las mujeres, un tesoro de conocimiento ancestral enriquecido y transmitido de generación en generación por y para las mujeres; sin embargo, los hombres han incursionado en las cocinas tradicionales, de la mano de sus madres y esposas, para aprender y preparar las recetas emblemáticas de la entidad.

Corundas rellenas con queso

Isrrael Fuentes Cuiris, originario de Pátzcuaro, siempre fue vendedor de comida en Pátzcuaro, pero a partir de 2008 inició en la cocina tradicional michoacana, una labor donde ha debido luchar contra el estereotipo de la mujer indígena como única depositaria de las recetas y los ingredientes ancestrales.

“Siempre me ha gustado la gastronomía, siempre he sido vendedor de comida, pero a partir de 2008 empecé a incursionar en la cocina tradicional y aunque al principio fue difícil porque los comensales esperan ver a mujeres vestidas con las ropas tradicionales la calidad de mis productos poco a poco me ha ganado un lugar”, expresó Isrrael Fuentes.

Aprendió los fundamentos de la rica cocina tradicional del estado de la mano de las mujeres de su familia y ahora es capaz de hacer interpretaciones de platos clásicos, de presentar sus creaciones propias y su especialidad, las corundas rellenas con queso y servidas con crema y queso, acompañadas con carne de cerdo con rajas.

Siempre han sido mujeres las que ante los ojos del mundo son las embajadoras de la cultura culinaria, pero cada vez más los hombres también demuestran tener talento e interés para perpetuar las recetas, los ingredientes y las preparaciones ancestrales.

“Ahora hay algunos hombres que han demostrado que cocinan mejor inclusive que muchas mujeres, ahora la gente me busca y prueba mis preparaciones, lo que me ha permitido ganar un lugar entre las cocineras tradicionales”, reiteró Fuentes Cuiris.

Los caballeros también saben cocinar

Los chiles capones le abrieron las puertas del mundo de la cocina tradicional michoacana, un universo donde de la mano de su madre y hermanas ha logrado co9nquistar un lugar.

Lázaro Hernández Guillén, originario de Charo e hijo de la cocinera tradicional Josefina Guillén Tapia, no la ha tenido fácil, pero con perseverancia y amor por los ingredientes y las preparaciones de los ancestros ha logrado el reconocimiento como cocinero tradicional.

“Mi madre nos enseñó a mis hermanas y a mí, luego a las nueras, a conservar los sabores y las texturas de las comidas de nuestros antepasados, es algo que en lo personal hago desde 2002, cuando al preparar unos chiles capones supe que también podía cocinar y empecé a participar en algunos eventos”, explicó Lázaro Hernández.

Reconoció que ha sido complicado, ya que el paradigma de la cocina tradicional es la mujer indígena vestida con los ropajes de su pueblo, y algunos comensales se desconciertan al ver a un hombre detrás del fogón de leña, manejando los utensilios y los ingredientes.

“Sí hay una barrera para los hombres, pero de a poco, con la demostración de nuestra calidad, superamos ese obstáculo, y la gente empieza a conocer nuestras creaciones”, agregó Hernández Guillén.

El sitio de los hombres es en la cocina

En la Tierra Caliente de Michoacán, los hombres, a diferencia de otras regiones, están acostumbrados a preparar alimentos; las largas horas en el campo les obligan a hacerse cargo de su alimentación, lejos del hogar y de las mujeres de sus familias.

Eloy Velázquez López, a lo largo de 37 años de casado con la maestra cocinera Victoria González, ha aprendido los secretos de las recetas de la zona

“Siempre me invitan mi esposa y mis hijas a la cocina y yo lo he hecho con mucho gusto, vivo entre mujeres, he aprendido de las mujeres”, aseveró Eloy Velázquez.

A diferencia de otras zonas de Michoacán, en la tierra Caliente los hombres tienen libre acceso a la cocina, ellos se responsabilizan de las barbacoas y las comidas especiales, también del almuerzo de sus mujeres cuando se van al trabajo.

“En Apatzingán los hombres estamos acostumbrados a hacernos de comer en el campo, hacemos el caldo muchachero, la barbacoa de venado, el armadillo en mole, todo lo que corra, se arrastre o vuele se come y nos enseñamos a cocinar”, afirmó Velázquez López.

El hombre, compañero en la cocina

“¿Por qué no aceptar a los hombres en las cocinas? Originalmente hemos sido mujeres las que hemos preparado los platillos tradicionales, pero también los hombres cocinan y6 lo hacen bien” aseguró María Inés Dimas, cocinera tradicional procedente de Santa Fe de la Laguna.

Agregó que actualmente en los eventos de cocina tradicional se encuentran “tres o cuatro” cocineros hombres, esto quiere decir que en el estado y la nación hay muchos más”.

“En casa tengo un cocinero tradicional, mi esposo; en Apatzingán los hombres entran a la cocina en la festividad de Noche Buena o Año Nuevo, ellos cocinan, nosotras hacemos los buñuelos, pero la cena ellos la hacen, no hay machismo”, explicó Victoria González Chávez, cocinera tradicional de Apatzingán.

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