Capital Michoacán
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Especial_Notimex
Local

Turismo planea fomentar gastronomía nacional

Enrique de la Madrid señaló que la dependencia busca fortalecer el potencial gastronómico de las diferentes regiones del país
LO MÁS VISTO
1

El IEM, sin recursos para cumplir con li ...

2

Pretenden crear plan contra discriminaci ...

3

Expondrán momias morelianas en Noche de ...

4

La CNC da “voto de confianza” a Sigala e ...

5

Morelia le pega a su "hermano" menor

Local

Leyendas morelianas, la otra dimens ...

Hace 17 horas

Localizan cadáver frente a Casa de ...

Hace 17 horas

Candidatas Bumbum le mandan saludos ...

Hace 20 horas

Presentan a los Leones Purépechas d ...

Hace 2 días
Notimex
Hace 4 meses | Facebook Twitter Whatsapp

La cocina mexicana es uno de los distintivos que caracteriza al país en el mundo, de ahí que uno de los intereses del gobierno federal es preservar, enaltecer y difundir la gastronomía nacional.

El titular de la Secretaría de Turismo, Enrique de la Madrid señaló que la dependencia busca fortalecer el potencial de las diferentes regiones del país y de esta manera situar a la cocina mexicana como un factor que incremente el flujo turístico y dinamice el mercado interno.

Durante la instalación del grupo de trabajo “Política de fomento de la gastronomía nacional capítulo Michoacán”, De la Madrid abundó que la riqueza histórica, gastronómica, arqueológica y arquitectónica de México lo posicionan como uno de los destinos con mayor flujo de turismo cultural en el mundo.

“Es así como hemos venido trabajando, en el marco del Gabinete Turístico, con otras dependencias y entidades de la Administración Pública para cumplir los objetivos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional”, expuso el titular de la dependencia federal.

En ese sentido, añadió que la instalación del Consejo Consultivo de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional y la continuación del posicionamiento de la marca “Ven a Comer” son algunas de las acciones para impulsar los platillos y usos culinarios mexicanos.

Ello, aunado a la realización del Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional en Michoacán, el Foro Mundial de la Gastronomía, la Primera Feria del Libro de Cocina Tradicional, la premiación de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica y la declaración del 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.

“La cocina mexicana pasa por un gran momento, logrando resaltar por su complejidad, su mezcla entre lo tradicional y lo contemporáneo y su gran variedad, gracias al trabajo de un gran número de cocineros y cocineras tradicionales y de los nuevos chefs contemporáneos”, enfatizó.

De la Madrid recordó que la cocina michoacana fue una de las bases para que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) reconociera a la gastronomía nacional como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En entrevista con medios, el titular de la Sectur destacó que se realizan diferentes acciones para impulsar el turismo en la entidad, como coinversiones estatales y locales en Pátzcuaro, el fortalecimiento y modernización a las pequeñas y medianas empresas.

Asimismo, la continuidad en la rehabilitación de fachadas en las Yácatas de TzinTzunTzan, el mejoramiento integral de imagen urbana en la plaza principal del pueblo mágico de Santa Clara del Cobre, así como la tercera etapa de la construcción de la zona gastronómica artesanal del Santuario de la Mariposa Mmonarca.

En su oportunidad, el gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles, subrayó que en lo que va del año el empleo ha crecido tres por ciento en el sector turismo, el cual -dijo- puede convertirse en uno de los principales articuladores de ese indicador si se alinean las políticas públicas.

En tanto, el subsecretario de Innovación y Desarrollo de la Sectur, Rubén Corona González, precisó que en los últimos meses se han dado inversiones de 190 millones de pesos entre los gobiernos federal y estatal en proyectos en en diferentes destinos michoacanos, principalmente en pueblos mágicos.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cocina Tradicional Enrique de la Madrid Foro Mundial de la Gastronomía gastronomía Michoacán Silvano Aureoles Turismo
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cocina Tradicional Enrique de la Madrid Foro Mundial de la Gastronomía gastronomía Michoacán Silvano Aureoles Turismo

Nacional

Denuncian "levante" de periodista en SLP

Presumen que el periodista pudo haber sido levantado por agentes ministeriales Hace 2 semanas

Mexicano desarrolla robot para ayudar en desastres ...

Primero creará autómata que le enseñará cómo balancearse Hace 1 mes

México condena enérgicamente el ensayo nuclear de ...

México reitera su solidaridad con la República de Corea y Japón frente a estos reprobables actos Hace 1 mes

Se reúne la Conago en la CDMX

En el encuentro se trabaja para hacer modificaciones al Nuevo Sistema de Justicia Penal Hace 2 meses

PAN pide al gobierno federal arropar a venezolanos

La bancada blanquiazul en la Comisión Permanente pidió a Enrique Peña Nieto ser sensible ante la crisis en Venezuela Hace 3 meses

Economía

Necesario impulsar ordenamiento ambiental: Semaccd ...

Michoacán se encuentra en un momento adecuado para intensificar el ordenamiento del sector aguacatero, refirió Ricardo Luna García Hace 2 semanas

Impulsará Sedeco creación y adquisición de microfr ...

Se buscará el apoyo de Inadem y trabajar coordinadamente con el sector empresarial Hace 2 meses

CNPR rechaza cobro de impuesto ilegal a productore ...

Eduardo Orihuela Estefan manifestó que los productores de la Confederación rechazan el cobro de impuestos para quienes trabajan en el campo Hace 2 meses

Repuntan actividades primarias e industriales en M ...

El incremento fue difundido por el coordinador de Proyectos Estratégicos del Colegio de Economistas del Estado de Michoacán Hace 2 meses

Beneficia SNE Michoacán a cerca de 19 mil personas ...

El Programa de Apoyo al Empleo reporta 1 mil 209 beneficiados Hace 2 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

¡Osote de la realeza!

Hace 1 semana
Abrir

Ser grosero con tu perro te pu ...

Hace 2 semanas
Abrir

El momento exacto del tiroteo ...

Hace 2 semanas
Abrir

Rusia envía ayuda humanitaria ...

Hace 3 semanas
OPINIÓN
Al Buen Entendedor / Juan José Rosales Gallegos

Al buen entendedor

Juan José Rosales Gallegos
Capital Digital

“Cuernos en el ombligo de la luna”

Capital Digital
Al Buen Entendedor / Juan José Rosales Gallegos

Al buen entendedor

Juan José Rosales Gallegos

Global

Huracán MarÍa se fortalece a categoría 3 rumbo a Ias Islas d ...

Hace 4 semanas

Se reúne AMLO con Michelle Bachelet

Hace 3 meses

Trump jr. y Rusia

Hace 3 meses