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Inician actividades de Morelia en Boca

Con la Casa de la Cultura de Morelia como espacio central, así como extensiones en el Bosque Cuauhtémoc, Uruapan y Pátzcuaro, el MEB en su séptima edición ha mostrado el potencial que conlleva la gastronomía
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Fatima Paz Alfaro
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La comida nos une, ya estaba ahí cuando se trazaron las fronteras de los países, por lo que la gastronomía en América es un terreno común que se extiende tanto al norte del continente como al sur, nos hermana y nos acerca, aseveró Fernando Pérez Vera, director del Festival Internacional de Gastronomía y Vino Morelia en Boca (MEB), que este viernes 19 de mayo arrancó con sus actividades.

Con la Casa de la Cultura de Morelia como espacio central, así como extensiones en el Bosque Cuauhtémoc, Uruapan y Pátzcuaro, el MEB en su séptima edición ha mostrado el potencial que conlleva la gastronomía, “justa y bien hecha”, para incrementar el bienestar de la población, agregó Pérez Vera.

En este espacio, productores locales, restaurantes, un cartel de chefs reconocidos, cocineras tradicionales de México, Colombia y Argentina, así como exponentes de los oficios gastronómicos, como el carnicero, el panadero o el quesero, conviven y presentan tanto la herencia y la tradición heredadas como las propuestas innovadoras, en un terreno común donde los alimentos son los protagonistas.

Fernando Pérez refirió que en este espacio, que inicialmente se caracterizara por presentar chefs de reconocida trayectoria y posicionamiento mediático, se ha privilegiado asimismo la presencia de la cocina tradicional, a fin de contribuir a su valoración para evitar que se coloque en riesgo de desaparecer.

En MEB, la cocina tradicional convive con las preparaciones nuevas, la cocina de autor, los celebrity chefs, ya que la comida puede y debe permitir el cambio del paradigma de la cocina como espacio al que se relega a las mujeres, para ser el espacio de convivencia de propios cercanos y no tan cercanos, un mecanismo de empoderamiento y un intercambio de experiencias.

Además de la exposición y venta, así como las citas de negocios, los talleres, las catas, las degustaciones, el MEB en su séptima edición rindió homenaje a Josefina Chepina Peralta, pionera en programas de cocina, desde donde impulsó la promoción de la cocina mexicana.
Más de 40 años de trayectoria en radio, televisión y prensa, así como miles de hogares a los que sus recetas de sal y pimienta llegaban cada día, atestiguan la labor de Chepina Peralta, que el festival reconoció en esta ocasión, con lo que la presentadora se sumó a otras mujeres de trascendencia en la gastronomía como Dianne Kennedy y Carmen Ramírez.

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