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Jueves 17 de Enero 2019

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Alertan desaparición de colmenas en la entidad

8a_Apicultura Foto:Especial2 Foto Capital Media
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31 de Octubre 2016
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Actualemtne se carecen de datos que permitan dimensionar la recurrencia del síndrome de colapso de la colmena

En Michoacán se carecen de datos que permitan dimensionar la recurrencia del síndrome de colapso de la colmena, así como las causas que ocasionan el abandono de las colmenas por parte de las abejas productoras de miel, señaló Ricardo Luna García, titular de la Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático (Semarnacc).

Si bien se estima que la desaparición de las abejas se ha presentado en el país en alrededor de un 30 por ciento de los casos, en sitios como la Comarca lagunera, es preciso realizar estudios específicos para la entidad que proporcionen las zonas de mayor incidencia, las causales del fenómeno y los mecanismos para combatirle, agregó Víctor Hernández Piedra, del Subcomité Estatal de Apicultura.

El síndrome de colapso de la colmena se ha sumado a la mortandad que entre estos insectos se ha generado por el uso de agroquímicos, especialmente en los cultivos de frutillas y aguacate, por lo que se ha logrado señalar algunas áreas proclives a experimentar la pérdida de las abejas, que polinizan el 75 por ciento de los productos agrícolas en el mundo, mencionó Ricardo Luna.

La ausencia de agua suficiente para la culminación del ciclo vital de las abejas, el elevado uso de agroquímicos, la presencia del ácaro varroa, que es vector de la varroasis, y la interferencia de la radiación generada por las antenas de telefonía móvil, que desorienta a los insectos, son algunos de los factores que podrían incidir en la desaparición y muerte de las poblaciones de abejas; sin embargo, aún se trata de especulaciones.

Luna García reiteró que se han tenido registros del síndrome en Michoacán, sobre todo en espacios de producción de alimentos donde impera el uso de agrotóxicos, lo que desencadena que los apicultores, luego de la verificación de sus colmenas y las condiciones en que éstas se encuentran, experimentan el hallazgo de crías y alimento, mas no de las abejas adultas.

Se estima que la suma de los elementos que atentan contra la supervivencia de las colmenas en el estado produce una mortandad que oscila del 40 por ciento al 50 por ciento de las poblaciones, con una mayor severidad en la franja aguacatera y de frutillas, pero “necesitamos estudios que indiquen con precisión las causas de este fenómeno”, refirió Hernández Piedra.

Michoacán se ha posicionado en el décimo primer lugar en la producción de miel en México, a través de 950 productores y 63 mil colmenas distribuidos en 65 municipios, especialmente en Zamora, La Piedad, Uruapan, Pátzcuaro, Morelia, Apatzingán, Zitácuaro y Sahuayo; la producción local asciende a una media de mil 728 toneladas anuales de miel, de las cuales el 20 por ciento, 345.60 toneladas, se destina al mercado interno; el 32 por ciento, 552.96 toneladas, se comercializan en el país, y el 48 por ciento, 829.44 toneladas, es exportado a sitios como Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Japón y España. El valor de la producción michoacana de miel alcanza los 88 millones de pesos.

Por su parte, México produjo en 2015 61 mil 881 toneladas, de las que se exportaron 45 mil toneladas, con un valor de 150 millones de dólares; estas cifras colocan al país como el octavo lugar en producción de miel y el tercero como exportador.

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