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Opinión / Al Buen Entendedor

Robos a restaurantes de Morelia

Juan José Rosales Gallegos
Juan José Rosales Gallegos correo848485@correo.com
Hace 1 año
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El presidente de Cámara Nacional de la Industria Restaurante y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Michoacán, Arturo Sandoval, hizo del conocimiento público que el fin de semana, del viernes 11 al domingo 13 de noviembre de 2016, por lo menos tres restaurantes fueron asaltados en Morelia. “Informaron directamente en un grupo que tiene la comisión de seguridad de la CANIRAC, pero sabemos que hubo algunos otros que se reportaron a través de redes sociales y algunos medios de comunicación”, explicó.

Para Arturo Sandoval, en este momento hay grupos delincuenciales que están “envalentonados”, porque no hay la suficiente vigilancia; en Morelia hacen falta policías y seguramente alguien está perfectamente enterado de esta deficiencia y conoce los puntos débiles de la estrategia de seguridad en la capital michoacana. Los rateros son “de adentro”.

Los robos a restaurantes en Morelia no son cosa nueva, vienen ocurriendo desde hace varios meses. Estos episodios negativos tienen un efecto devastador en los negocios: “las personas que van a una unidad económica de alimentos buscan una experiencia positiva, pero lo que encuentran los invita a no regresar”, reconoce Sandoval.

Hay una terrible contradicción en el empresario restaurantero: Ofrece, a los comensales afectados por estos robos, acompañarlos a presentar las denuncias correspondientes, “a efecto que se desarrolle una buena investigación”; recrimina a las personas que no lo hacen, pero prefiere ocultar el nombre de los negocios afectados, “para no mermar la clientela”.

No se puede pedir lo que no se da. Si quiere que los ciudadanos denuncien, los restauranteros deben poner el ejemplo.

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