Capital Michoacán
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
f20b4f_983c51b54a9f5ac9705305d7cebd058d.gif_1024
Universidad

Busca el proyecto NOM-199-SCFI-2015 apropiarse de las palabras “mezcal” y “agave”

De aprobarse, los productores de mezcal que no cuenten con la venia de los consejos reguladores del tequila, mezcal o bacanora se verán obligados a llamar “komil” a su producto
LO MÁS VISTO
1

¿Por qué no para de temblar en México? ...

2

Demandará Ayuntamiento a empresa por Par ...

3

Desiertas, más de 3 mil casas de Infonav ...

4

Exige CEDH el cierre de anexos

5

Captura PGR a dos por secuestro

Universidad

Detectan vicios en la obra del río ...

Hace 4 días

A 32 años, poco se ha avanzado

Hace 5 días

Localizan a menores extraviadas del ...

Hace 6 días

Inicia rehabilitación de avenida Mo ...

Hace 6 días
Capital Digital
Hace 1 año | Facebook Twitter Whatsapp

Erick de la Barrera

En días recientes, los medios de comunicación han difundido noticias sobre el proyecto NOM-199-SCFI-2015 que ha causado alarma y rechazo entre productores y aficionados del mezcal artesanal. Este proyecto de norma oficial mexicana es el intento más reciente del lobby tequilero –industria dominada por compañías trasnacionales– con el apoyo de la Secretaría de Economía, de apropiarse de las palabras mezcal y agave y dejar en la ilegalidad a los pequeños productores. De aprobarse, los productores de mezcal (nombre que históricamente se ha dado a las bebidas destiladas de agave) que no cuenten con la venia de los consejos reguladores del tequila, mezcal o bacanora se verán obligados a llamar “komil” a su producto.

Del contexto que ha dado pie de forma recurrente a este intento de apropiación hay dos componentes principales. Por un lado está el impresionante éxito que ha tenido la industria del tequila que fomenta que otras agroindustrias intenten seguir su ejemplo. Por el otro, está la legislación mexicana en materia de denominaciones de origen que en lugar de empoderar a la diversidad biocultural de México, favorece procesos de homogeneización que deterioran a dicha diversidad.

Originalmente el tequila era una bebida tapatía eminentemente rural expendida a orillas de carretera en Tequila y algunas poblaciones de los Altos de Jalisco. Su reconocimiento internacional era marginal y acotado casi exclusivamente a las películas de Pedro Infante y a las camisetas para springbreaker que se se venden en las playas. Cuando la Denominación de Origen del tequila se publicó en la década de los setenta se produjo un aumento gradual de la producción de tequila. Y cuando Estados Unidos aceptó a cabalidad la denominación, más o menos con la firma del TLCAN, que la producción aumentó de forma exponencial hasta los actuales 250 millones de litros de tequila que se destilan cada año.

La derrama económica del tequila no tiene comparación con ninguna otra agroindustria nacional (legal) y se ha convertido en el estándar al que muchas aspiran. Y es que gracias al éxito del tequila ha mejorado la calidad de vida y se ha diversificado la economía de los municipios tequileros. Por ejemplo, el tequila es responsable de la industria turística que sostiene a uno de los dos trenes para pasajeros que sobreviven en México. En vista de su éxito económico compañías trasnacionales compraron a las principales compañías tequileras y anticipan lucrar con la creciente popularidad del mezcal. Su capacidad económica es tal que le apuestan a imponer las reglas del juego (¡para la elaboración de productos tradicionales mexicanos!) y promueven con vigor una agenda internacional de estandarización.

La estandarización en sí no es mala. Al contrario, es razonable y deseable sobre todo para un producto de distribución masiva e internacional. Después de todo, el consumo de bebidas mal destiladas puede causar daños irreversibles a la salud. Es razonable y es deseable, pero no a costa del patrimonio biocultural de México. En ese proceso de estandarización los cabilderos del Big Tequila se han apropiado de las palabras tequila, mezcal y bacanora. Efectivamente, a menos que cuente con el beneplácito del consejo regulador, un productor de bacanora, mezcal o tequila debe llamar a su producto “destilado de agave” porque es ilegal darle el nombre tradicional.

La legislación mexicana en materia de denominaciones de origen es otra parte del problema. En este país tan diverso en recursos genéticos, en culturas y en gastronomía, es muy desconcertante que solamente existan catorce denominaciones: cinco bebidas alcohólicas, seis cultivos y tres artesanías. El contraste con los países europeos es vergonzoso. Allá, sin tanta diversidad, cada región cuenta con denominaciones de origen para sus alcoholes y sus quesos. La diferencia se debe a que el proceso que debe seguirse para declarar una denominación de origen en México es largo, tortuoso y muy caro. Incluye estandarizar el proceso de producción y convencer a todos los productores de acatar el estándar para que, al final de un intenso cabildeo, el Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Economía, sea el dueño de la Denominación de Origen. Una vez lograda la declaración de Denominación de Origen, los productores podrán rotular sus productos únicamente si así lo autoriza el consejo regulador respectivo, después de otra serie de pasos que implican tiempo y costo para los productores sin la garantía del retorno económico.

Un ejemplo que ilustra lo difícil del proceso es el del mezcal michoacano. En noviembre de 2012, una de las últimas acciones del presidente Calderón fue ampliar la denominación de origen a algunos municipios de este estado. Casi cuatro años después hay muy pocos mezcales certificados. De hecho este autor conoce solo dos: uno es un mezcal de un señor “de la sierra”, cuyos productores certificaron un lote celebrando la ampliación de la denominación de origen, pero el proceso fue tan caro y poco amigable, que optaron por no seguir certificando su mezcal. Así, las botellas de su mezcal ahora están rotuladas con el nombre de “destilado de agave”. El otro mezcal certificado es la “perla” de un municipio al sureste de Morelia que según entiendo está en proceso de entrar al circuito internacional. El resto de los mezcales michoacanos se venden a granel o en botellas que dicen “destilado de agave”. Si la NOM-199 prospera, deberemos llamarles komil.

Mientras los instrumentos y procesos de protección de agroindustrias tradicionales, como la del mezcal y la charanda, estén diseñados para beneficiar a los grandes jugadores, México seguirá siendo campo fértil para que esos capitales muevan el juego a su favor. La consecuencia será siempre una lamentable reducción de nuestra diversidad biocultural con la consecuente extinción de formas de vida tradicional.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp

Nacional

Mexicano desarrolla robot para ayudar en desastres ...

Primero creará autómata que le enseñará cómo balancearse Hace 3 semanas

México condena enérgicamente el ensayo nuclear de ...

México reitera su solidaridad con la República de Corea y Japón frente a estos reprobables actos Hace 3 semanas

Se reúne la Conago en la CDMX

En el encuentro se trabaja para hacer modificaciones al Nuevo Sistema de Justicia Penal Hace 1 mes

PAN pide al gobierno federal arropar a venezolanos

La bancada blanquiazul en la Comisión Permanente pidió a Enrique Peña Nieto ser sensible ante la crisis en Venezuela Hace 2 meses

EPN visita Bellas Artes

El mandatario realizó una visita guiada y sin medios de comunicación para admirar la exposición Picasso y Rivera: Conversaciones a través del Tiempo ... Hace 2 meses

Economía

Impulsará Sedeco creación y adquisición de microfr ...

Se buscará el apoyo de Inadem y trabajar coordinadamente con el sector empresarial Hace 1 mes

CNPR rechaza cobro de impuesto ilegal a productore ...

Eduardo Orihuela Estefan manifestó que los productores de la Confederación rechazan el cobro de impuestos para quienes trabajan en el campo Hace 2 meses

Repuntan actividades primarias e industriales en M ...

El incremento fue difundido por el coordinador de Proyectos Estratégicos del Colegio de Economistas del Estado de Michoacán Hace 2 meses

Beneficia SNE Michoacán a cerca de 19 mil personas ...

El Programa de Apoyo al Empleo reporta 1 mil 209 beneficiados Hace 2 meses

Aumenta turismo extranjero por vía aérea

La capital michoacana registró un crecimiento de 22 % de flujo turístico Hace 2 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

Checa el "osote" del senador T ...

Hace 2 semanas
Abrir

Perro rescatista se vuelve vir ...

Hace 2 semanas
Abrir

Checa la otra cara del Mariach ...

Hace 3 semanas
Abrir

Prueba de sangre, para preveni ...

Hace 3 semanas
OPINIÓN
Al Buen Entendedor / Juan José Rosales Gallegos

Al buen entendedor

Juan José Rosales Gallegos
Capital Digital

“Cuernos en el ombligo de la luna”

Capital Digital
Al Buen Entendedor / Juan José Rosales Gallegos

Al buen entendedor

Juan José Rosales Gallegos

Global

Huracán MarÍa se fortalece a categoría 3 rumbo a Ias Islas d ...

Hace 6 días

Se reúne AMLO con Michelle Bachelet

Hace 2 meses

Trump jr. y Rusia

Hace 2 meses